Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 4 февраля 2015 г.

Страховщики: выполнить требования ЦБ по новому плану счетов в срок крайне тяжело

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрезидент Всероссийского союза страховщиков и депутат Госдумы Александр Коваль рассказал о тенденциях на российском страховом рынке.


Независимая газета, 14 ноября 2005 г.

Список обязательных видов страхования скоро расширится
892 просмотра

Хозяевам опасных объектов, гидротехнических сооружений и АЗС придется страховать свою ответственность

ФССН подвело итоги работы страховых компаний за 9 месяцев. Какие тенденции наблюдаются сегодня на рынке страхования - об этом "НГ" рассказывает президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы, председатель подкомитета по законодательству о страховании Александр Коваль.
- Как вы оцениваете итоги девяти месяцев?
- За 9 месяцев, по данным ФССН, страховые компании собрали 381,1 млрд. рублей премии, превысив прошлогодние показатели на 4,2%. Это не так много, но важно другое - идет процесс оздоровления рынка. Например, доля страхования жизни в общем объеме премии - около 9%. Это рекордно мало, если учитывать, что в 2003 году страхование жизни составляло примерно 40% от всех сборов, а в 2004-м - 24%. Однако это хороший знак, это говорит о том, что страхование жизни очищается от схем, минимизирующих налогообложение.
Хорошие результаты по итогам девяти месяцев показывает добровольное медицинское страхование - премии в этом сегменте увеличились на 40,4%. По прогнозам, этот вид страхования будет расти высокими темпами - 30-50% в год. Высокие темпы роста и у имущественного страхования - за 9 месяцев собрано 141,9 млрд. рублей, а рост составил 22,9%.

- А каковы результаты ОСАГО? Сегодня говорят о росте его убыточности...
- Убыточность, то есть объем выплат пострадавшим, действительно растет. Увеличивается количество автомобилей, число ДТП, наши дороги не становятся лучше. С другой стороны, есть совершенно объективные факторы - инфляция, подорожание топлива, запчастей, ремонта автомобилей.

- А каков реальный порог убыточности?
- Это легко просчитывается: 20% страховщик берет на ведение дел, 3% - отчисляет в резерв гарантий и компенсаций, на страховые выплаты остается 77%. Это и есть порог убыточности. Какие-то компании уже достигли этого порога, какие-то только приближаются, какие-то его перешагнули. У 6 компаний уже отозваны лицензии, на подходе еще десяток-два компаний. Есть случаи, когда страховщики неправильно формировали свой страховой портфель, не беспокоились о создании страховых резервов в соответствии с требованиями ФССН. Есть компании, которые, не развивая свою филиальную сеть, платили завышенные комиссионные брокерам. Иногда эти вознаграждения достигали 50%, т.е. превышали лимит на 30%. Естественно, такие компании уже перешагнули порог убыточности. Но это уже вопрос компетенции или порядочности руководства этих компаний, а также эффективности РСА. С моей точки зрения, с такими компаниями надо расставаться сразу и без всякой жалости, так как они дискредитируют страховщиков и ОСАГО в целом.
Важно то, что пострадавшие в ДТП получат компенсацию в любом случае, даже если страховщик обанкротился. Другое дело, что за нерадивых страховщиков будут расплачиваться те, кто достойно работает. Обязательства по выплатам за банкротов уже взяли на себя некоторые компании - "Росгосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Согласие", "Русский мир", "Альфа- Страхование" и другие.

- А хватит ли резервного фонда РСА на все выплаты?
- На сегодняшний день проблем нет. Все получат компенсации. Это только вопрос времени. Однако сейчас главная забота РСА - тщательно контролировать свое финансовое состояние. Убыточность будет нарастать, пора подумать о том, чтобы в сомнительных компаниях вводить внешнее управление или передать страховой портфель, т.е. договоры ОСАГО, тем, кто работает успешно. РСА - профессиональное объединение с функциями саморегулируемой организации. Некоторые считают, что саморегулируемая организация - это та организация, которая заберет часть функций у государства. Часть избыточных функций, может быть, и заберет, но есть и другая особенность: саморегулируемая организация должна предъявлять к своим членам повышенные требования по сравнению с требованиями, установленными надзорным органом. Пора эту возможность использовать, и РСА к этому уже подходит. С моей точки зрения, число страховщиков, занимающихся сегодня ОСАГО - а это 170 компаний, - избыточно, не все справляются с этим видом страхования.

- Как вы думаете, нуждаются ли в корректировке тарифы?
- К этому вопросу решено вернуться на основании статистики трех лет. Однако уже сегодня с большой долей уверенности можно говорить о том, что тарифы будут увеличены. Насколько - подскажет статистика. Если взять только одну инфляцию, а она в среднем составляет 10-12% в год, то за 3 года можно смело повышать тарифы на 30%. Но это, конечно, обывательский подход. На самом деле необходим тщательный анализ всех данных.

- Будет ли расширяться список обязательных видов страхования?
- Да. Сегодня практически готов проект федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта". Он закреплен за нашим комитетом Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам и через месяц может быть вынесен на первое рассмотрение в Госдуме. Я надеюсь, что это произойдет в декабре.
Работа над этим законопроектом идет уже давно. Он родился на базе двух Федеральных законов - "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "О безопасности гидротехнических сооружений". Сейчас страхование предприятий повышенной опасности - дело добровольно-принудительное, а по сути формальное. Для получения лицензии можно обойтись страховым полисом с минимальной страховой премией. Премии - минимальные, а в случае аварии и выплаты минимальные. А масштабы аварий на таких объектах достаточно серьезные, как и размер возможного ущерба. Теперь этот вид страхования обретет законодательную форму.

- Какие предприятия затронет это страхование?
- Страховать свою ответственность обязаны будут все владельцы опасных объектов - юридические лица или индивидуальные предприниматели, владеющие опасными объектами на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды) и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта. Это технически очень сложный закон. В его разработке помимо страховщиков участвовало МЧС, которое, кстати, очень поддерживает его принятие, а также некоторые федеральные надзорные органы. Проделана колоссальная работа по классификации опасных объектов. На основе государственного реестра опасных производственных объектов составлен каталог. Туда вошли 231 349 опасных объектов, 26 426 гидротехнических сооружений и 35 тыс. АЗС. Кроме того, выделены категории чрезвычайных ситуаций - от локальных аварий до аварий федерального уровня. Например, предусмотрены страховые суммы, в пределах которых возмещается ущерб. Для локальных аварий - это 14 млн. 800 тыс. рублей, а для аварий федерального уровня - 1 млрд. 700 тыс. рублей.
 
Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА


  Вся пресса за 14 ноября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 4 февраля 2025 г.
В ЦБА обсудили стратегические приоритеты страховщиков на 2025 год

cbr.ru, 4 февраля 2025 г.
Немногие финансовые организации полноценно учитывают климатические риски: опрос Банка России

Мир новостей, 4 февраля 2025 г.
Виновников ДТП без ОСАГО обяжут возмещать ущерб страховым компаниям

Коммерсантъ-Саратов, 4 февраля 2025 г.
В Пензе будут судить мужчину за мошенничество в сфере страхования

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 4 февраля 2025 г.
Депутат пензенского Заксобрания обвиняется в махинациях со страховкой

Город N, Ростов-на-Дону, 4 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат с господдержкой в 2024 году

Ведомости, 4 февраля 2025 г.
У граждан появилось больше возможностей для оформления европротокола


3 февраля 2025 г.

PenzaNews, 3 февраля 2025 г.
Завершено расследование дела по обвинению депутата Заксобрания Пензенской области в покушении на мошенничество в сфере страхования

Гарант.ру, 3 февраля 2025 г.
Водителям расширили выбор способов направления электронного извещения о ДТП

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В ЕС ограничили использование ИИ с «неприемлемым риском»

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В России появились новые способы оформления ДТП

Парламентская газета, 3 февраля 2025 г.
Извещения о ДТП по европротоколу теперь можно оформлять через сайты страховщиков

МК в Питере, 3 февраля 2025 г.
В Доме Журналиста наградили лучших PR-специалистов в четырех разных отраслях

Российская газета онлайн, 3 февраля 2025 г.
Европротокол в России можно будет оформить через сайт или приложение страховщика

Ура.Ru, Екатеринбург, 3 февраля 2025 г.
Россиянам дали возможность оформлять ДТП через интернет

zakon.kz, 3 февраля 2025 г.
Абылкаир Скаков покинул пост главы Фонда социального медстрахования

Коммерсантъ-Ярославль, 3 февраля 2025 г.
В Ярославской области выросла стоимость ОСАГО


  Остальные материалы за 3 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт